O Ha Yo(3)

3.

傍晚一下班,受挫的大好青年就直奔狗头军师那处去了。

那军师其实是樱井刚进公司带他的前辈,大名大野智,冷静干练,做事情很有一套,不过就是有些散漫。共事了两年,他一句“不乐意”就辞了职,在一条僻静的小街上开了间居酒屋,有一搭没一搭地做起了生意,大部分时间都耗在海上乘风破浪地钓鱼。虽说不再是同事,两人倒是颇为投机,樱井也就时不时去照顾一下生意,天南地北地胡侃一通。

这从天而降的一见钟情让向来都是小姑娘追着跑的樱井犯了愁,自然也就向大野说了个通透。哪知一向对周遭事物漫不经心的大野却异样地热心,兴致勃勃地出谋划策了起来。怎奈出师不利,樱井心里苦不堪言。

撩开门帘跨进店门,只见那皮肤黝黑的店主正盘腿坐在柜台边聚精会神地看着钓鱼杂志。他走上前,一把抽走他手里的杂志,那人悠悠然抬起头说了句:“来了?坐。”

樱井一屁股坐在他对面,没好气地控诉:“你出的什么破主意啊?一点用都没有!他看我的眼神完全把我当变态了!”

店主摸摸鼻子:“这叫敌不动我动,万一他好这口呢?”

“你才好这口!”樱井有点气急败坏,“我看上的人,能是这样的么?”

“欸,欸,你别急啊!他这不就把你记住了么?虽然可能方向有点偏,可也是通往胜利彼岸的一大步啊!”

“第一印象就这么坏,以后可怎么办!”樱井翔垂头丧气的,“早知道就不该问你这千年老光棍。”

话音刚落,后堂就走出一个身形颀长的人来,皮肤黑亮,浓眉大眼,对着店主说:“智君,小菜都准备好了。”

樱井一见这人,一把拉过回头冲着小黑哥点头微笑的店主问:“几天没见,你什么时候雇了个菲佣?”

“什么菲佣?”小黑哥一口流利醇正的日语,“你是眼睛不好还是脑子不好啊?我可是地地道道的日本人!”

樱井翔疑惑地看看他,犹豫地开口:“你那面部特征……算了,当我没说。”

“哼!”小黑哥狠狠睨了他一眼,冷哼一声。

黑皮店主拉拉樱井的衣角连忙打圆场:“哎呀,翔君,这是松本润,我刚请回来的帮手!小润,这是樱井翔,老主顾,你要客气点,哈哈哈!”

松本润皱皱眉头,又哼了一声转身去了厨房。

店主见他走开了,附在樱井耳边压低了声音:“你踩着小润的地雷了!他最恨别人以为他是外国人。这几天跟我出海被晒黑了,正在耿耿于怀,你又来这么一出,他怕是气死了。”

樱井无奈:“这也不能怪我啊!谁叫你不提前预告一下,这下子你自己去收拾烂摊子。”

“唉……”店主皱着张脸唉声叹气,“你害惨我了!”

“这不扯平了嘛?你我互不相欠。”樱井嘬了一口酒,“欸,你别发呆了,下一步怎么办啊?”

“既然这奇袭不成,就只能走常规路线了。”

“这话怎么说?”

“简单地说,就是投其所好。你那个一枝花有什么爱好没?”

“没什么特别啊,整天窝在那儿一动不动的。”樱井绞尽脑汁回忆起来,“啊!只要闲下来就打游戏。”

“这就是突破口!”店主一掌拍在樱井大腿上。

“嘶……”,樱井吃痛地咧咧嘴,“我说你那么激动干嘛?要拍也拍你自己啊!”

“我这不是给你鼓劲儿么?你一定要一鼓作气摘花成功!”

两个人头碰头鬼鬼祟祟密谋起来。端着盘子从后堂出来的松本嫌恶地看了他们俩一眼,忙着招呼新到的客人去了。


TBC.

18 Apr 2015
 
评论(2)
 
热度(2)